Сертификация УкрСЕПРО

В Украине многие товары, которые ввозятся или производятся, подлежат обязательной процедуре декларирования или сертификации. Сертификация УКРСЕПРО — это система сертификации качества товаров и услуг, действующая в настоящее время в Украине. По сути, сертификат УКРСЕПРО — официально утвержденный индикатор качества в Украине и является аналогом международного сертификата серии ISO 9000. А сертификация - это процедура, которая подтверждает соответствия определенных товаров и услуг стандартам качества.

Для этого осуществляется ряд мероприятий (включая экспертизу и испытания), после проведения которых выдается сертификат соответствия международного или внутригосударственного образца, который подтверждает соответствие товаров и услуг требованиям и нормам Украины, установленным в законодательном порядке. Получение сертификатов соответствия УКРСЕПРО регламентируется «Порядком таможенного оформления импортных товаров (продукции), которые подлежат обязательной сертификации в Украине», утвержденного Постановлением КМ Украины от 04.11.97 №1211).

В системе УкрСЕПРО существует возможность сертификации большинства продуктов, которые продаются (используются) в Украине, а именно:

  • потребительские продукты, такие как продукты питания, текстиль, косметика и игрушки;
  • механическое и электрическое оборудование;
  • промышленное оборудование для пищевой, химической, нефтегазовой промышленности и строительства;
  • телекоммуникационное оборудование;
  • транспортные средства;
  • продукты других отраслей промышленности.

РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ:

  1. Обязательная;
  2. Добровольная.
     

Обязательной сертификация продукции считается в случае, когда код УКТ ВЭД продукции находится в перечне обязательной сертификации. Очень важное значение наличию сертификата придается при таможенном оформлении. Ввоз на таможенную территорию Украины продукции, которая подлежит обязательной сертификации осуществляется в соответствии с «Порядком таможенного оформления импортных товаров (продукции), которые подлежат обязательной сертификации в Украине», утвержденного Постановлением КМ Украины от 14.05.2008 №446. Обязательная сертификация осуществляется только по показателям безопасности и охватывает небольшой спектр всей продукции, подлежащей сертификации.

Добровольная сертификация продукции – осуществляется в том случае, если ваша продукция не входит в список обязательных для сертификации товаров, но вы хотите повысить ее конкурентоспособность и соответственно продаваемость на рынке.
 

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ

Декларирование соответствия Техническим регламентам (ТР) – это еще один из способов, наряду с сертификацией, который позволяет подтвердить соответствие товаров нормам, установленным законодательством Украины и подтверждается Декларацией соответствия.

Декларация о соответствии необходима для таможенного оформления и дальнейшей реализации продукции.

Декларация соответствия — специальный документ, с помощью которого производитель (импортер) подтверждает, что продукция производимая или завозимая им соответствует требованиям нормативных документов и технических регламентов . Декларирование соответствия осуществляется путем документальных подтверждений того, что продукция отвечает всем установленным требованиям нормативных документов.

Технический регламент - нормативно-правовой акт, которым определены характеристики продукции или связанные с ними методы и процессы производства, включая административные соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным. Он также может содержать требования, которые применяются к продукции в плане упаковки, маркировки или этикетирования. Технический регламент в Украине является аналогом Европейской директивы в ЕС.

Декларация соответствия регистрируется в аккредитованном органе по сертификации в соответствии с кодом ДКПП/ТН ВЭД, присвоенным данному виду продукции.

Только резидент Украины может декларировать соответствие продукции требованиям технических регламентов.

В случае если производителем является нерезидент Украины, на территории Украины его интересы может представлять только резидент на основании оформленной (в установленном порядке) доверенности на подтверждение соответствия.